学校長 山口 健治

森の中の手づくりの学校

広島工業大学高等学校エンカレッジコースは、建学の精神「教育は愛なり」、教育方針「常に神と共に歩み社会に奉仕する」を具現化する教育プログラムを実践し、「日本一」の通信制課程を目指しています。
通信制課程の多くの学校は、便利な街中にありますが、私たちは敢えて不便な場所、沼田の森に学校を創りました。ここ沼田の森には、人の心を耕し育む「場の力」を持っています。

昨年度の卒業式前、本校を巣立つ生徒たちに次の問いかけをしてみました。「“エンカレ入学前の自分”へ、どんなメッセージを伝えたい?」 その回答が以下のものです。

• 元々、学校は嫌いだったけど、高校は卒業したくないって言えるくらい楽しい3年間を送っているよ。
  • 同じ中学の人がいなくても不安になる必要はないよ!
  • 自信を持てなくて辛かったと思うけど、エンカレで自信が持てるようになって毎日楽しく過ごしているよ!
  • 失敗ってどんなこと? とりあえずやってみる精神を大切に。
  • エンカレに入学して、今までだったら挑戦できなかったことも挑戦できるようになりました!後悔することが減りました。
  • 今抱えている悩みは解決するので大丈夫。
  • 生きてて偉い!
  • 自分を信じろ!

入学した時の不安や悩みを乗り越え、自信溢れる卒業生たちの言葉です。まさに「沼田の森の人生訓」です。

沼田の森ではゆっくりと時間が流れます。
変化する四季を五感で感じながら森に身を委ね、大地のパワーを感じてください。少しずつ、 エネルギーが湧いてくることでしょう。

まずは、一歩足を踏み入れてください。