社会的自立を確かにする交流学習

五感を研ぎ澄ませ、他を見つめる

これからの自分を支えてくれる学びはどこにあるのだろう。その答えは、五感を通して見つかるのではないでしょうか。五感を研ぎ澄ませ、「他」の存在を肌で感じ、じっと静かに見つめる。その先に、私たちを支えてくれる学びが生まれてきます。

人、自然、生き物。様々な交流は、豊かな人間観をつくり、確かな自信を育みます。
交流学習で人間関係を豊かに

あおぞらキャンプ&ほしぞらキャンプ【体育】

沢登りやテント泊等、自然の中で様々な 非日常的な体験 をします。みんなと 一緒にやりとげる体験は、自己肯定感の向上につながります。

コミュニティづくり【協同学習】

身近な人間関係に目を向け、生徒同士で意見 交換を行いながら、より良い関係づくりの方法を考 えていきます。

各期行事

各期には四季を感じる行事があります。生徒が企画段階から手作りする行事もあり、試行錯誤しながら作り上げた時には大きな達成感を得られます。

エンカレ祭
沼田の竹でそうめん流し
五感を刺激し、生き物感覚を育む

暮らしにふれる(里山づくり)【協同学習】