総合進学類型 ― ASコース・LAコース

ASコースは、大学共通テスト3教科型の学びを展開し、国公立大学および難関私立大学を目指します。

LAコースは、文系、理系に偏らない幅広い学びや多くの活動の実践によって自己実現を目指します。

ASコース [アドバンストセレクションコース]

好きなことや得意なことを見つけ伸ばします。
受験では3教科型に特化したカリキュラムで効率よく学び、得意が“強み”になります。
また、クラブ活動も学びの場として積極的に活動し、人間力の育成を目指しています。放課後の自学自習や個別指導を通して生徒一人ひとりをサポートするための指導体制が充実しています。

週3回は放課後補習!

国語・数学・英語の3教科を7時間目に開講。

普段の授業の振り返りや学び直しの他、模擬試験の対策等を行います。

また、ICT機器の貸出しも可能な図書館機能を備えた自学自習エリアでの自主的な学習を推進しています。

長期休暇も進学講習!

長期休暇中も学習習慣を定着させるために、複数回の進学講習を行います。

更に、講習の他にもこの期間に各種検定の対策講座を計画しています。

しっかり力をつけてステップアップを図ります。講習や講座の後は自学自習も可能です。

自己表現力を高める!

自己表現をするためには経験が必要です。

積極的に発言したり、本を読んだり、活動を記録に残したりする学校での諸活動をポートフォリオに記録してまとめます。

そして、三者懇談で自己プレゼンをするなど、発表の機会を増やすことで表現力を高めます。

目指せ“文武両道”!

“文武両道”が理想の姿です。

クラブ活動にも勉強にも全力で取り組みます。

本校には多くのクラブや愛好会がありますが、自分の好きなものを見つけ精力的に取り組みます。

その過程で得たものは大きな財産になります。

LAコース [リベラルアーツコース]

好きなことや得意なことを見つけ伸ばします。
幅広いカリキュラムによって総合的な知識を身につけ、探究心を持ちクラブ活動などの諸活動を意欲的に行い、その実践の積み重ねが学びになります。
また、各種検定の取得やボランティア活動など校外で行われる活動にも挑戦します。

知的好奇心を探究活動に!

人の進歩は好奇心が原動力となります。
好きなことを研究することが学びにつながります。

“探究ゼミ”では共通のカテゴリーで複数学年の生徒が学び合う場となります。

その過程を通じて課題発見力、課題解決力を育みます。

自己表現力を高める!

自己表現をするためには経験が必要です。

いろいろなことに挑戦!

学校生活では上手くいくことも、上手くいかないこともあります。

それら全てから何かを得て、その体験を次にどう活かすことができるかが大事です。

“できない”と考えず、“やってみよう”という挑戦心で多くの活動や行事に取り組みます。

クラブ活動も学びに!

クラブ活動はひとつの目標に向かって複数学年で取り組んでいます。

部員と協力した活動の体験や自分の感情をコントロールする能力は、今後の人生において重要な役割を果たします。

クラブ活動を通して人間力を育成します。