• 学校長挨拶
  • 生徒数・教員数
  • 校歌
  • 沿革

知恵を育てる学びをつくろう 目標を達成できる学力を育てたい

国公立大学への道

特別進学類型では、国公立大学への進学を目標に土台となる基礎基本の学力を固め、弱点を克服。その上でハイレべルな授業を通して応用学力を鍛えます。2年生からは「SS特進コース」「AS特進コース」の2コースに分かれ謹路目標に特化したカリキュラムで確かな受験力を養成します。

感動を誘う学びをつくろう 魅力ある将来への可能性を育てたい

中堅私立大学、専門学校への道

総合進学類型「LAコース(リベラルアーツコース)」は、中堅私立大学(文系・理系)への進学を主体とし、短期大学・専門学校への進学や就職など、生徒の多様な希望進路に対応するコースです。学力プラス自己表現力や社会教養を身につけるプログラムを取り入れ、着実に将来のビジョンを形にします。

広島工業大学への道

総台進学類型「HITコース(工大コース)」は、将来広島工業大学へ進学する人たちのために設置したコースです。広島工業大学と連携して、さまざまな「高大連携プログラム」を構築し、あらゆる角度から広島工業大学を体感。自らの将来を4学部12学科の多彩な学びの中から選ぶことができます。

希望進路に応じた類型コース設定

社会力を付ける学びをつくろう クラブ活動を通じて生き抜く力を育てたい

文武両道

本校は約6万平方メートルの広大な敷地内に、サッカー場、陸上競技場、野球場、テニスコート、体育館、トレーニングジム、武道館など総合運動公園なみの施設を整備。全クラブが同時に活動できる恵まれた環境の中、生徒たちは高い目標を持って努力を重ね、集団で切磋琢磨しながら豊かな社会力を育んでいます。