教育システム

• 特別進学類型
  • 総合進学類型(工大進学)
  • 総合進学類型(一般
進学)
  • Life Skill 授業
  • 教員紹介

総合進学類型 LAコース(リベラルアーツコース)

適正・能力を見極め、希望進路に応じて実力を養成

LAコース(リベラルアーツコース)では、基本学力の定着を根本とし、応用・発展まで着実にステップアップしていくオリジナルの学習システムを整えました。
また、社会を知り、自己実現をはかるための意識を育てるキャリア教育を通して、将来の目標を明確にします。中堅私立大学への進学をはじめとする多様な進路希望に対応し、目標達成に必要な学力を養います。

本校オリジナル習得目標型授業を展開

「学習目標型授業」を展開します。「学習目標」とは、各教科・科目において学ぶべきことを細かく設定したもので、全ての授業でそれらを明らかにし、学力試験では学習目標を全て出題します。これにより入試に必要な基礎基本となる学力の定着をはかります。

工大高校オリジナル新学習メソッド[3R’s+Eシステム]

工大高校の総合進学類型では、平成28年度から「3R’s+Eシステム」を導入します。これは英語検定・数学検定・漢字検定を授業の中に位置づけた本校オリジナルな学習システムです。「3R’s」とは、英語で「読み」「書き」「計算」を意味し、日本でも古くから「読み書きそろばん」として、生きていくうえでの基本的な能力として考えられてきました。

英語検定・数学検定・漢字検定を必修化

外部試験の導入により自分の学力状態を常に確認できます。また上の級を目指すことで、目標を明確化し、学習意欲を向上させます。総合進学類型では、それぞれの検定の準2級取得を目指します。

英語・数学の習熟度別クラス授業展開

英語と数学の2教科については、検定試験レベルに応じた級別習熟度クラス編成で授業を行います。学習レベルにあった級から勉強を始め、合格すればさらに上位級のクラスで次の合格を目指します。

論理的思考力を養う「言語技術」

必修化した漢字検定で語彙を増やし、論理的に考えて表現する技術を身につけ、「明文(明らかな文)を書く力」を養います。鶴学園が開発したオリジナルテキストを使用します。

主な進路先

大学

明治大学 / 日本大学 / 日本体育大学 / 関西学院大学 / 関西大学 / 立命館大学

広島市立大学 / 広島修道大学 / 広島経済大学 / 広島国際大学 / 比治山大学 他