社会的自立を確かにする交流学習

先進国の中で、高い経済力や治安の良さから日本の評価は決して低いものではありません。しかし、日本の若者の評価はどうかというと、あまりよくありません。特にコミュニケーション能力の不足に象徴される人間関係構築能力などの低さは様々な場面で指摘されているところです。こうした人間関係構築力は本来幼少期に行われる群れ遊びという「交流体験」などによって養われ、たくさんの人と接し、あっちこっちにぶつかった末に初めて身に付けていくものです。エンカレプログラムでは交流機会を意図的につくり関係摩擦の克服力などを育成します。
また外遊び不足は五感の衰弱や命の軽視観を招いています。衰弱している五感を刺激するために自然のカを利用し、自然との交わりの中で感性をめざめさせ、生あるものの命の鼓動を尊ぶことのできる感性を育てます。自然体験教育を中心としたプログラムは本校ならではの他校にない教育展開を可能にしています。

人間関係を豊かにする交流学習プログラム

あおぞらキャンプ&ほしぞらキャンプ【体育】

沢登りやテント泊等、自然の中で様々な 非日常的な体験 をします。みんなと 一緒にやりとげる体験は、自己肯定感の向上につながります。

コミュニティづくり【協同学習】

身近な人間関係に目を向け、生徒同士で意見 交換を行いながら、より良い関係づくりの方法を考 えていきます。

各期行事

各期には四季を感じる行事があります。生徒が企画段階から手作りする行事もあり、試行錯誤しながら作り上げた時には大きな達成感を得られます。

エンカレ祭
沼田の竹でそうめん流し
五感覚醒・生き物感覚育成プログラム

自然によるセラピー(農労作、里山づくり)【協同学習】

自然が多く残る里山での畑作業や里山保全の活動を通して、自然との共生を体験しながら、五感を使った豊かな感性を身に付けます。

土によるセラピー(陶芸)【協同学習】

粘土と相談しながら作品を作る。自分が作った作品と向き合い対話し、その活動を通して自分自身を見つめなおします。

動物によるセラピー(乗馬・厩舎作業)【体育】

乗馬の技術だけでなく、厩舎の掃除から馬の手入れまで行います。人と馬のつながりを通して、自信を回復し、心と体のバランスを養います。

音によるセラピー(サウンドスケープ)【音楽I】

様々な音を聞きあったり拾ったりして、身体全体で表現します。いろいろな音を自分の感性で楽しむことができます。

ヨガ【協同学習】

呼吸・姿勢・筋肉・骨を意識して行い、自分の身体とじっくり向き合います。

園芸学と栽培技術【協同学習】

沼田の森の畑で作業を行い、自然のたくましさや自分の手で栽培する喜びを感じることができます。

色によるセラピー【美術I】

沼田の森の豊かな色彩をモチーフに表現します。四季折々に変化する自然の美しさを感じることができます。

わたしの花【協同学習】

花の色や大きさ・枝のかたちを生かしながら、思い思いに生け花に取組みます。