つながる学び

キャリアデザイン

エンカレッジコースでは、各年次や生徒の希望に合わせてキャリアデザインI・II・IIIへ取り組みます。これはいわゆる進路学習ですが、進路を単に進学や就職というだけでなく、長い人生をよりよく生きる(ウェルネス)という視点で段階的な学習を行っています。

「キャリアデザイン」とは、自分の人生や就きたい職業についてその道のりを設計する事です。つまりは、自分を“つくる”ということです。自分についての学びを深め、ステップアップの道のりを探索していきます。

キャリアデザインI

キャリアデザインIは、主に新入生が取組みます。自分自身のつながりを探る中で、社会の仕組みを知り、視野の拡大を目指しながら、自分のこれからを考えるきっかけとしていきます。

キャリアデザインII

キャリアデザインIIでは、自分自身の思考の傾向、価値観などを整理しながら、「自分」についての理解を深めていきます。そして、より具体的に、これからどういう人生を歩んでいきたいか考えていきます。

キャリアデザインIII

キャリアデザインIIIでは、「課題探究」として、自分の興味関心をトコトン突き詰めていきます。好きなことを深め、一つのカタチにしていく過程で、探究する楽しさを体感します。そして、自分の人生をよりよく生きる、‘‘ 自分だけの進路”を開拓していきます。

ニュージーランド短期語学研修

ニュージーランドヘの約2週間の短期留学は、英語の上手下手ではなく、文化や価値観の違う人々と交流することによって、新たな自分に気づく第1歩となる貴重な体験となります。

ひとり旅

自分で企画し、そして実行するひとり旅。成功も失敗もすべて自分の責任なので、責任感が身に付きます。出会った人々との交流によって、新しい価値観や世界観も養えます。一番の収穫は「ひとりでやりきった」自信。自分を肯定できた瞬間です。社会に出るための準備につながっていきます。